野花贊

作者:萬千百惠  |  學校:樂樂課堂  |  時間:2021-09-05

常常驚羨于巍峨高山的壯美雄奇,也常常驚詫于泱泱江水的煙波浩渺。卻幾乎沒有人想到春天里漫山遍野的的野花。我要大聲的贊美野花。

它們只是平凡的野花,普普通通的生活在人們的視野里,幾乎已經被忽略。它們有的生在石縫里,有的攀在墻頭上,有的縮在墻角里,有的長在鮮有人知的荒野上。它們的根可以生長在幾乎每一個角落。只是因為它們是野花,它們被皮鞋踐踏過,被肆意折斷過,也被其它名貴的花譏笑謾罵過。也許連上帝都并不曾眷顧它們,風雨雷電,洪水咆哮,干旱內澇,無一不威脅著它們看似弱小的生命。但是,它們頑強的生活著。它們努力生長,向上,向上,向上!它們努力的,將根扎得更深,伸展自己的葉片,用的雙臂抵擋侵襲,用意志戰勝困難。

風雨即將來臨,強健的狂風獰笑著,所到之處將抵抗自己的東西頃刻間化為碎片,因而更加肆無忌憚,一路凱歌。名貴而懦弱的花瑟縮地躲在屋檐下,將頭縮進室內,身體瑟瑟發抖。看似有力的樹葉也任狂風抽打著自己的臉而顯得別無他法。只有那平凡的野花,頑強的昂起頭,挺起自己的枝莖,與惡勢力斗爭。他們的生命是那樣短暫,也是那樣柔弱,轉瞬即逝。但他們從未感到死的恐懼,依然用燦爛的笑臉迎接風云變幻。

春日出游踏青時,美麗而多姿的花爭妍斗艷,總能引起大批游人的駐足觀望。這些花兒相互擠著,矜持的揚起高貴的頭,吐出濃烈的香氣,引人心醉。這時,誰也不曾記起渺小的野花,淡淡的顏色,靜靜地站在路邊吐露清雅的芬芳。也許他們沒有那些高貴的花的美麗,卻有著他們沒有的精神。他們默默無聞,卻無私奉獻。她們將自己的一生都獻給了大自然,獻給了人們。他們的花瓣可以做藥,泡茶。他們的莖葉可以養活牲畜,他們生命結束時,可以當做肥料回歸大地。他們既渺小,又偉大。

我贊美這美好的野花,更贊美那些有著野花精神的人。

這些可愛的野花,象征著那些經受巨大打擊卻依舊勇往直前的人。他們可以象征雙耳失聰卻創作出不朽樂章的貝多芬;可以象征身患重癥卻用文字照亮人們內心的史鐵生;也可以象征自斷右臂卻依然熱愛攀巖的阿倫·羅爾斯頓。他們用自己的勇敢書寫了自己的人生篇章。

這些美麗的野花,象征著那些默默無聞,無私奉獻的人民大眾。它們也許不是一擲千金的富豪,但他們卻用自己的奉獻為他人,為國家盡了自己的力量。他們中有大地震后捐出省吃儉用的錢的貧窮老人,他在鏡頭中的那只放進捐款箱的那只臟乎乎的手曾感動了無數人。有戍守邊疆的戰士,也有日夜工作的快遞員。他們用愛,用美好的品質讓人的心感到溫暖。

我真心贊美這些平凡而又可愛的野花,他們為原野,為社會,增添了一道道炫麗的光彩。

這篇散文用類比的方式開頭并直接抒發對野花的贊美之情,為下文的敘述作了鋪墊,描寫時由形入神,贊美了野花的意志頑強、默默奉獻的精神,并由此聯想到了有野花精神的人。

不滿意這篇作文?
《野花贊》同標題作文
野花贊(600字)
歷代文墨客總是深情地贊美出淤污而不染的荷花,纖細淡雅的菊花,
2016-06-28
我要點評《野花贊》
語言優美15
選材新穎13
描寫細膩13
感情真摯12
中心突出11
結構嚴謹9
過渡自然9
詳略得當8
語言平淡5
選材欠妥5
詳略不當5
中心不突出5
表達不準確5
情感不真實5
我要評論《野花贊》
黄版抖淫手机版下载_黄版抖淫app免费下载